Bitcoin不是虚拟货币,而是虚拟黄金

Tags: .

BitCoin突然火了。

论坛里,Twitter上,都在讨论它。论坛里很多朋友还是不理解这玩意,或者对它有太多想当然的质疑。其实我对BTC也有很多质疑,但是我认为这种质疑不能太想当然,即使用最朴素的想法你也要明白,一个开始在全世界范围内被广泛讨论的东西,很难是因为它太过于粗鄙和愚蠢,相反,那一定是因为它太聪明了。

这个太过于聪明的东西就是BitCoin,这玩意有人叫它虚拟货币,但是我看它不仅仅是虚拟货币,BitCoin所产生的BTC或许可以叫做虚拟货币,但是BitCoin简直就是一种全新的金融货币体系。

为什么这么说?我谈谈我的个人看法。

首先科普什么是BitCoin,云风这篇Bitcoin 的基本原理值得一读。还有这个帖子,也有粗浅的讨论,都是大家一家之言(包括我下面要说的),因此各位在了解这个新东西的过程中最好还是自己多研究一下。

看法1:BTC的货币逻辑:

BTC确实可以被生产出来,但是绝不会像政府印钞票,或者腾讯卖QB,或者WOW打金币那种方式生产出来。BTC的设计就把BTC从逻辑上设计成为一般等价物,也就是货币。

BTC的生产本身需要耗费足够的资源,并且还有你有一定的运气——其实就和古代你挖金矿,或者站在海边等着捡被海浪冲上来的贝壳差不多:这真的不是你想要多少就能有多少的。

BTC的货币逻辑就在于:

1,BTC是需要被生产出来的,不存在的东西无法成为货币。但是BTC不能被随意的生产出来——那就毫无价值了。

2,BTC的本质是一般等价物,而不是货币单位;换而言之BTC是交换介质却不是货币数字。

3,BTC可以被拆开,BTC的算法记录了BTC小数点后6位。现在显示小数点后2位。这个逻辑在于:只要BTC被生产出来一定数量,那么即使在BTC数量不很多又需求巨大的时候,也可以通过小数来让BTC“升值”,确保够用。

4,即让BTC能够“升值”和“贬值”,那刚才怎么还说BTC是保值货币?这个问题问的好。BTC的保值就在于BTC的生产不取决于任何组织、政府或者个人的信誉保证,不取决于国家政策,不取决于金融政策和金融机构,它只取决于互联网和算法本身。而这个算法是完全基于P2P分布式网络节点设计的:除非你能一瞬间改掉所有节点,否则你一个也改不掉。这就是BTC设计的牛逼之处。所以说BTC绝不会发生纸币那种暴涨暴跌的情况。

看法2:BTC对现实金融、货币体系影响的可能性。

A,BTC真的会被全世界认可而成为超越国家、政府和金融机构的货币体系吗?它会颠覆整个现代金融、货币理论吗?这个就很难说了。BTC目前还是一个很GEEK的东西。它虽然具备了黄金曾经在现实社会的属性,但是不表示一定会被全民接受。比如稀土也很稀有很值钱,它就不能成为货币。石油在国家之间是堪比货币的硬通货,但是石油无法成为普通人能够使用的货币。BTC能够超越一切,既要取决于全球网络普及和只能随身设备的普及程度,也要取决于各国政府的态度。

B,这个问题有趣:既然这玩意这么有趣,如果中国人如罗宾李或坡泥马来山寨一个如何?没有底线的公司不可能做出这么一个诞生之初,创造者就放弃了对它的控制权的产品。更无论这玩意在天朝,必然是会被当地政策法律法规所打击的,即使没有相关政策,这种“特立独行”的产品,本身也是不应该存在的。

C,媒体都在说BTC将会是灾难的,它将有利于毒品、黑市等非法交易逃避金融监管。这只是一个说辞,是各国政府在对这种不受控制,不受任何人,包括创造者本身控制的东西的恐惧下,所自然而然的抹黑。这东西首先要让毒品贩子们认可才会成为他们的交易货币。而真的能理解这玩意的高智商毒品贩子?这世界上能找出两个以上才有可能成交。而且,没有这玩意毒品贩子们就不过了?现在这些毒品贩子都是咋活的?

看法3:BTC真的不是一种扯淡的玩意吗?

这东西最大的牛逼就在于,它非常保值,比黄金还保值。只要你认可它是天然货币,它就相当于古代的黄金。这玩意除非把整个互联网推倒重来,否则其算法的稳定性是非常难以被破坏的对于BTC常遇到的想当然的质疑有:

1,BTC没有担保,没有保证金,如何能作为一种值得信赖的货币?

其实这根本不是问题。稍微仔细一点研究一下BTC就会发现,BTC本质上不是在设计一种新的虚拟纸币,而是在创造一种新的黄金或者贝壳。

2,这玩意不可能获得大众的认知。只是GEEKer的玩物。

i,有效用在于其被认知。如果有一群经常发生交易的人能够广泛认可BTC,那么它就有效。而实际上,这玩意目前在GEEK人群中,确实已经产生了一定的认知度,那么它实际上已经开始具备了有效性。

ii,有效性的扩散:对于这一个群体中具备了有效性的一般等价物来说,它就已经是货币了。所谓有效性的扩散就是更多的人认可这个货币。传统意义上的货币来讲,货币获得更多的认可乃至成为世界货币需要其货币发行机构拥有保障其货币稳定的信誉,上面说到了,BTC没有发行机构,依赖于一种可靠的算法,因此BTC的有效性扩散只是一个时间问题。中国互联网历史上,无论是MP,还是Q币,还有WOW金币都经历过先在小群体中使用,然后逐步扩散到更大范围,成为某种意义上的货币的历程。但是由于先天不足——发行机构没有信誉,和后天打压——政府禁止他们成为扰乱现实金融体系的货币,他们都必须也只能自己放弃成为货币的可能。而BTC不存在信誉问题,且没有能够被管理的发行机构,所以说这是BTC被大家热议的原因——BTC的未来很难说!

iii,BTC的未来可能不是在现行金融、货币体制下出现一个取代现有某种货币的新货币,而是BTC可能会创造一种完全创新,和现代金融、货币以及信贷、证券、债务体系完全不同的东西。这既是BTC充满想象力的地方,也是BTC让众人恐慌的地方:它也许破坏力十足。要知道现代社会的一个重要基石就是现代金融。

iv,还是刚才说过的,BTC本身不是货币,所以它当然不需要担保。从目前所能掌握和了解的情况来看,也许民众和政府接受这个东西还有困难,但是BTC无论是作为货币,还是一般等价物,都是合格的。

3,那些拥有强力计算能力的计算机、工作站的SA会占有更多的BTC?BTC的产生加速会引发BitCoin的“通货膨胀”吗?

(感谢“kajisan”对本条内容的贡献)没有影响,算法约束了生成数量,就算以后计算能力和网速成指数倍提高,算法也会相应的减少生成的几率。100年内生成2100w枚BTC应该是一个理论的上限了。挖掘金矿产生的金币是有限的。完全取决同时有多少人在挖。如果挖的人太多。就会产生花掉的电费比生产的货币要贵的情况。

这个东西发明出来主要是用来交易的,不是让所有人来挖金矿的。你理解一下一个产量有限的金矿:1个人挖,10个人挖,100个人挖,100000个人挖 ……
最后,不知道看我这篇Blog的朋友有没有《三体》的读者,不知道各位有没有看过后来三体同人续篇《三体X》,那里描述了一个三体人的货币体系,跟这个BitCoin很像哦。

发表评论