KIK模式来袭,腾讯嗅到危机

爆个内幕。腾讯这次找急忙慌推出的微信,是腾讯手机邮箱团队制作的。就是Foxmail张小龙那个team。

KIK出现之后腾讯内部不止一个团队中对其进行模仿,目前这个版本很明显是赶工之作。

微信和米聊,Logo都是两个表示聊天的气泡,但是内涵还是有区别的。

一,KIK出现了,米聊现身了,腾讯着急了

在微信刚刚放出来的时候我就纳闷:以腾讯的一贯风格,以腾讯的人才储备,以腾讯的研发实力,不应该在刚刚有iPhone版的时候就发布啊,最起码等Android版也做出来的。

结果没几天,在昨天微信又发布了Android版,今天早上一看,Symbian版也出来了。以这样的速度,为什么不等两天一起发布呢?

我没有iPhone,用的是Android手机。装上微信体验了一下,以前腾讯抄袭人家总能在产品细节上做创新,让腾讯出品的赝品比原版在用户体验上实际上更出色,但是像微信这样山寨中就放出来抢市场的,实在很罕见。

昨天我爆料说微信其实还是内部团队竞争的结果,所以抢先发布了。当然无论内部怎么竞争,对外来说这都是腾讯的产品。没有腾讯本身的支持和许可,一个内部团队想随便以腾讯的名义发布一个产品也是不可能的。微信尽管仓促上阵,但是很显然还是得到了腾讯支持。

两周前我在这里分享了一篇文章《商业价值:Kik Messenger移动互联超新星》,当时我没有细说。想让大家自己感觉一下。

现在,这两周里面,米聊连续更新了三个版本一个比一个给力,一向低调的雷军亲自在微博上为米聊做PR,王志东也说lava快信也要向这个方向发展,而能做出艰难决定的腾讯也发布了微信……

移动互联网从业者从KIK三个字母中嗅到了血腥味。

二,互联网第二用户关系网络

在去年11月3Q大战的时候,大家都认为QQ不可能输,为什么?不是因为财力,不是因为技术实力,不是因为法律,不是因为用户基数,而是因为用户关系。所以马化腾才能够去做那个“艰难的决定”,因为所有人都确信,QQ上的好友关系,是每一个用户无论如何无法割舍的。没错,安全很重要,没错,聊天工具也很多,但是QQ上的用户关系却独一无二。当时腾讯要迅速做“艰难决定”,就是担心扣扣保镖复制他的用户关系,而他能够做“艰难决定”,也正是因为腾讯笃定相信QQ关系是用户绝对不可以放弃的。所以“艰难决定”字面上是让用户停用QQ,实质上大家都知道是让用户卸载360。

回到KIK话题。在互联网上任何一个新业务想挑战腾讯都要面临如何建立用户关系这个问题上。对于绝大多数用户来说,他们的互联网人脉关系已经在QQ上了,为什么还要用其它?然而,KIK让我们发现了一个一直以来被大家忽视的关系:手机通讯录。

手机通讯录本身就是用户关系,可能是更真实,更直接的用户关系。

腾讯QQ的用户关系建立经历了数年的发展,通过用户的不断增加,每个用户一个一个的添加QQ好友积累起来的。而在另一个方向上,每一个手机用户的通讯录,却是一个现成的,完全不亚于QQ好友列表的用户关系网络。

零零发:“用户关系网络是互联网上最具价值的资源没有之一”

KIK让我们看到,在现在的手机设备上,在现在智能手机的应用可能上面,我们终于可以直接绕开QQ好友,去直接利用一个全新的用户关系网络了。这个零零发觉得可以称之为互联网第二用户关系网络。

这个“第二”不是说它的用户关系弱于QQ的纯互联网关系,事实上这种基于手机通讯录的关系网络恐怕只比QQ关系网更强悍。

如果移动互联网上,出现了一个在QQ好友关系之外的,但是同样和用户联系紧密且好好用的用户关系网络,那会是什么情景?

我觉得大家可以自己想……

三,山雨欲来,移动互联网大战将至

在10年夏天的几次5G白话后的夜谈中,我和白鸦聊天,大家不止一次的说:“当今中国互联网,腾讯是不可能败的!要想打败腾讯,就要战胜腾讯所把持的中国互联网用户关系网。而在当今腾讯QQ已经成为了中国互联网基础设施的现在,这又谈何容易?”

现在,KIK模式的出现让很多人嗅到了在中国做互联网业务,“生、死、腾讯”之外的另一个可能性,当然,腾讯自己也感觉到了。所以腾讯要做,一定要做微信,哪怕现在看起来很山寨很简陋,腾讯也要抓紧发布。如果一切要等三个星期,过年后回来,腾讯生怕这两周成为未来腾讯回忆录中最后悔的三个星期。

看起来,在农历辛卯年年前的这几天,一片喜气洋洋的过年气氛中,移动互联网上空正散布着淡淡的产品大战的味道。回首当年,靠PC,IBM超越了苹果;靠软件,微软超越了IBM;靠互联网,Google超越了微软;靠网络关系,Facebook正在挑战Google……现在以iPhone和Android所引领的新一代移动互联网势力正在崛起,人才、资本聚集其中,决战手机,这里会产生颠覆传统互联网大佬的新行当么?

移动互联网,决战手机。会产生颠覆传统互联网大佬的新行当吗?

江湖老大腾讯,造反小弟米聊,还有洋和尚KIK,可能还有未来会涌现出的更多国内诸侯们,很快会在基于手机通讯录关系的用户沟通应用上,大打出手了。

腾讯,还有机会再做艰难决定么?

文:零零发 2011年1月26日

ps:这种基于手机通讯录关系网络上的用户沟通应用,应该叫什么?KIK?米聊?这只是产品名称。微信?腾讯这个名字起的小了,太像短信。而我之前说过,短信本身只是以前技术落后的沟通权宜之计。快信?听起来是个好名字,但是王志东有能力把快信做成标准么?现在还看不出来,最起码,lava团队前进的步伐可是够慢的……

Blog被翻译成博客,Twitter被叫做微博,那么您觉得,KIK这玩意叫什么好呢?

(做人要厚道转载请注明出处)

发表评论