未来没有电话,也没有移动互联网

 

上个月有人在5Gme上面发起了一个投票,问题是:如果手机只剩下4个功能,你会选择什么?投票结果如下图:

1

知道是什么人给“U盘”选项投了那可怜的一票么?那就是我。

电话,未来手机最不需要的功能!

可以说,在iPhone和Android之前,手机还就是“手持便携式移动电话机”,因此,手机在功能上的进步主要还是体现在这打电话和发短信之外,额外的多一些功能。

记得10年前我们开始用手机的时候,拿到手机第一件事情,总是要装上电话卡,然后给自己的亲朋好友打一个电话:“喂,这是我新买的电话,打过来试一下,你听的清楚吗?”

然而到了今天,很多人在把iPhone或者Android手机拿到手后,都没想起来要打个电话或者发个短信,而是装软件、用软件,装游戏、玩游戏……

尽管从Nokia的7650时代开始,人们就开始把一些高端手机称之为“智能手机”,并延续到了现在的iPhone系列和Android手机产品身上,但是实际上iPhone和Android以来的“手机”,恐怕早就超出了“手持电话机”这样的概念。

也许以前我们这样介绍那些能装一些应用的Symbian或者Linux系统的手机:这台手机能干这个,能干那个……

但是我们现在会如此介绍你的iPhone或者Android手机:这台设备能干这个,能干那个,还能打电话,还能发短信……

即使大多数人仍然把他们手里的iPhone4或者Android设备称之为“手机”,但是即使从使用上来看,电话功能也已经实质上的变成了不那么重要的功能。就算是在“联系沟通”这件手机的本职工作上,iPhone和Android也有着更为丰富的表现方法。

 ME600

Motorola 2010年推出的Moto blur系统能够让用户方便的在设备上通过SNS社交网络来和亲朋好友保持联系和进行沟通

 

事实上在现有的技术条件和移动互联网网络环境下,你给你的iPhone或Android设备安装一个Skype软件,你就完全可以在不使用运营商提供的语音通话服务的基础上和你的目标联系人进行语音通话,并且效果不错。

至于短信和彩信,必将被email取代。在3G,和未来4G的时代里,信息的长短完全取决于用户的需求而不是运营商的技术限制。在我现在使用的Android手机里,我给用户发短信和发email的操作一样简单,几乎没有任何区别。只要对方的手机也能够接收Email,那么发动Email会是比短信和彩信更直观和信息更丰富的选择,而且,你再也不用操心你的手机能储存多少条短信了,对于Gmail来说,你能够收发的信息是无限的。

也许在现在,最大的问题还是到底有多少用户会用这些功能的问题。没错,如上面我说到的,我给别人发个email,如果要让他也像收短信一样的收取这封Email ,也需要他的手机最好是Android或者iPhone这样的设备。否则,Email就没有取代短信,而是手机取代了我的电脑而已。

用户习惯什么的阻止不了互联网手机的普及

然而从现在看这又根本不是问题。当然我们都承认到今天为止,iPhone和Android系列设备仍然是小众用户的选择,使用Symbian系统的Nokia仍然是全球出货量最大的手机品牌。但是在我们都能够看到的事实里是,在2010年开始,越来越多的主流手机设备生产商,已经开始全面转向Android阵营,而iPhone的影响力和销量都在不断攀升。

即使是在今天我们也能看到这个趋势:老牌大厂Motorola、Samsung等已经全面倒向Android,SonyEricsson也会逐步把Android系统作为自己的主打方向,一些原来并不生产手机的企业如Acer也选择了Android系统进入这个市场,还有善于贴牌的“山寨”企业华为、中兴、酷派甚至BYD……大家都在采用Android的解决方案,就连原先占据中国低端手机市场半壁江上的MTK联发科,也全面推出Android系统的解决方案。

Android作为一个发展极快的系统,它可以覆盖从数百元的低端手机到数千元的高端手机的所有产品,而另外一股势力iPhone也会在高端和时尚人群中牢牢站稳自己的位置。未来一两年内,可以预料到的是主流手机生产领域,除了Nokia,其他势力从高端到低端,从娱乐到商务,从时尚到传统,恐怕都是Android和iPhone的天下。而从Nokia今年发布的最新Symbian^3系统来看,他们也非常努力的让Symbian手机和互联网服务结合的更紧密,让他们的手机看起来更像一台iPhone。

这不是一个用户愿意不愿意,或者会不会选择一台iPhone或者Android这种移动互联网终端设备的问题,而是一年、两年以后,一个用户还能不能在市场上买到主流的非移动互联网属性的手机的问题。我们保守一点估计,假设中国人节俭,平均每台手机都要使用4年,那么到4年之后,中国市场上7、8亿台手机中的绝大部分,都将是能够连接网络,方便的使用各种强悍的互联网应用的iPhone、Android和新一代的Symbian或Meego了。

传统电话和短信服务本质上是反互联网的 

除了设备本身和用户使用习惯之外,在现阶段另一个让大家不能舍弃电话和短信功能的重要原因是运营商的资费。昂贵的手机上网流量费用和形形色色的短信套餐,让用户还很难一下子就抛弃这两样传统业务。

从另外一个角度看,按时长计费的语音通话功能,和按条计费的短信功能,本质上是反互联网的。随着移动设备越来越像一台超小型电脑而不是一个能打电话的计算器,任何反互联网的模式都将会被用户逐步的抛弃。

事实上在今天,阻止中够用户使用Android或者iPhone丰富的互联网应用的,既不是技术,也不是应用,还是运营商的流量计费策略。一年来,我通过我建设的小ME专题站(ME600.net),和超过3000个新加入Android阵营的手机用户沟通,发现用户最大的问题就是在已经默认了中移动和Symbian为他们经营的每月十数M数据流量的使用习惯,面对Android或者iPhone这突如其来的各种需要流量的应用颇有不适应。在国外已经普遍用“G”来计数包月流量套餐的时候,中国的用户还在纠结于每月的流量应该是30M还是100M,这本身就是一件非常悲哀的事儿。

对于运营商来说,特别是对于中移动来说,他清楚的看到传统运营商如电信的固话业务在互联网时代之后是如何从“运营商”一步步沦为“管道商”,而中移动自己数如何通过把握通信业务的运营而成长到今天的。如今你,科技的发展有让移动通信技术本身变得和当年有线通信一样的趋势,中移动当然不愿意看到自己被边缘化,他希望能够坚守阵地,然而垄断真的有用的话,那么我们现在还应该使用者6毛钱一分钟的通话费,还是双向计费的呢。

在中国目前移动、联通和电信三家竞争的情况下,在3G迅速被普及,4G时代也会很快到来的背景中,我也很难相信中移动能够就凭昂贵的流量费用挡住未来手机用户使用互联网应用的需求。

电话已死,移动互联网是伪命题

这年头你要不写个“XX已死”的标题似乎都不够牛逼。不过在我看来,“电话”确实是一个可以和未来说再见,自己走回到历史博物馆的名词了。也许这个词还会被人们用很长一段时间,但是从本质上,未来的“电话”、“手机”都将是一台超小型的掌上电脑,而不是电话机了。

最近总有人问我怎么看未来智能手机的市场。这篇Blog就是我的看法。还有人说最近移动互联网大热啊,好多VC杀进去了,问我怎么看移动互联网话题。我说:“其实移动互联网也是一个伪命题。因为移动互联阿文那个,就是互联网。曾经人们有区分过CRT互联网和LCD互联网么?有区分过台式机互联网和笔记本互联网么?未来,也不存在互联网和移动互联网的区别,世界上,只有一个互联网。如果非要有两个,那也是互联网,和中国互联网。而已……”

发表评论