维系还是拓展,SNS真的需要六度么?

前天鄙人曾经说:“我相信(365kit)这样的工具必然会成为今后互联网新的奇迹的诞生工具。当然,仅仅是通讯录还不够。六度就是让这个工具不仅仅局限于通讯录的必要条件,这一点,一度是完全不行的。” tinyfool却一直不完全认同我的说法。昨天找了个档儿,狠狠的教育了我一番。两个人的交流中间,总有些积极的思路跑出来。比如,我们现在言必称2.0,凡事要讲六度理论,概念必提sns……但是,SNS,你究竟是个什么东西? 我们并没有完全搞清楚。

我曾经给sns画了层皮,我说这“SNS应该是不是Email不是社区不是BBS不是IM不是Blog的东西”,当时我认为作为sns的骨,那么就是六度了。

我有一个错误,就是想当然的在六度和sns之间划上了那么一条粗粗的连接线。但是回过头来再看,六度是无条件的适合并且能够指引sns的么?

再开始一个问题吧:我们需要的SNS是维系还是拓展?

365kit 就是维系,九帮天际就是拓展;一度就是维系,六度就是拓展。

说的更深入些,传递关系是维系,传递信息是拓展。

六度理论的试验虽然口口声声说通过六个人就可以认识比尔·盖茨,但是其实通过这个试验传递的仅仅是一个Email,一个信息。

六度的意义是在于信息的成几何级数的传播速度,说道这里,不得不提到原本就和六度理论密不可分的“150理论”。

举例来说吧。假设每个人有30个朋友,信息经过六度是306 =729000000,数量足够到达一个能够覆盖所有可能的人的级别。但是,因为150理论的存在,使得类似于九帮和天际这样的试图用传递关系来体现sns的服务变得从理论上就有些不现实。关系的指向性很强,不通过人的维系而仅仅是关系资料的拓展,实际上对于sns的关系服务没有意义。这样的关系传播网络,也只能成为一个以交友为主体目的的娱乐服务了。

OK,我现在这么想,也许是我从前把SNS想简单了,其实,SNS还很复杂,至少在我现在看来,至少有两个SNS:一个维系关系的,比如365kit,一个传递信息的,比如……比如……还没有把这个真正能适应六度的做的好做的像的公司吧。如果非要举个例子,MSN的随意改长用户名的功能,倒是很适合这个六度信息的传递。

一度还是六度?看来SNS都需要。至于到底需要哪一个,要看你想建设什么样子的SNS服务了。

发表评论