一度还是六度?我们需要怎样的SNS?

我在百度的喧嚣中凑了回热闹,今天回过头来,继续说我们的SNS的话题。

前天,我和一个朋友有过一次对话。很令我意外的,他居然说,sns,比如365kit,做一度就好了:

----------引用分割----------
T says:
怎么sns呢?
『赵某人刚』 says:
建立合适的并且足够安全的数据库,通过用户信息的相似度进行尽可能的匹配。
你的365kit不是可以自动监测朋友的通讯录变化情况么?这个不就是sns么?
T says:
恩,我们现在做的是一度的sns
只关心用户的一度好友
『赵某人刚』 says:
如果仅仅是这个应用是不是过于简单了,甚至说有些简陋?
blog上提意见的朋友也不少了,大家都很诚恳,仅仅是一度的运用,其实我们使用它的理由很少。
T says:
但是为什么要二度、三度?
比如,xx是我的朋友,ooo是xx的朋友
但是我是最反感ooo的
T says:
我还有个朋友,就是那天donews五周年聚会的时候,大喊“ooo下来”的那个人
『赵某人刚』 says:
朋友是可以自己选择的。六度的理论就是让你如果有需要,可以通过六度理论找到你期望的朋友。
比如我现在有个好的计划,想跟xx聊。但是我不认识他。传统的方法就是我去找朋友,找我知道他认识xx的朋友。
这样的朋友我现在有两个,包括你。
但是如果我想要找张朝阳呢?我没有这样的朋友,如果有可能,我能够通过一个信得过的服务去找到哪些我的最直接的朋友网络可以帮助我和张朝阳建立联系,并且可以开始尝试去打通这层关系……

其实通过关系办事,这玩艺在中国上千年了。每一个中国人都需要的。
T says:
你说的没错,但是如果xx和张朝阳这么容易搭上
他们还有价值么?
我觉得六度是一种内在联系,把他外在化是一种灾难
应用肯定是可以应用的,但是方法是很重要的
比如我,现在有xx的联系方式,如果我到处发的话,xx以后肯定不会理我了
因为他会不胜其扰
『赵某人刚』 says:
你不喜欢ooo,我也不喜欢陈一舟啊。人总有不喜欢的人。
有人总是很难搭上的。但是六度理论的基础就是,不论有多么难,最多六度。这是六度理论的价值所在。六度不是把内在联系外在化,而是让本来只有内在的联系的外在应用变得可能。
如果过分害怕技术,就好像害怕使用Email会被无尽的垃圾邮件骚扰,开放BBS会管理不到愚民的言论,或者机器检索会出现太多你不喜欢的信息

『赵某人刚』 says:
我觉得你的担心自可以通过安全等级等的设计解决。技术本身不是坏的或者好的。关键看如何使用。
如果我们规划一个服务,那么一定会有可能存在的不好的问题。想办法解决就是……我不认为如果我们建立一个sns网络,就必须要禁止某个单人仅仅只想备份通讯录的需求。
我们甚至可以默认他是封闭的,只有他想,他才加入到sns中间来。
我觉得这些都是技术的细节问题。关键是这个服务有价值,它能够给所有有沟通需求的人提供实际的价值。因此这也就是它拥有的希望所在。
----------引用完毕----------

我想我前面说了一堆也大抵是废话。现在看来我也是到了最后才说到点上,技术本身无所谓好或者坏。一个打破传统的技术也必然会面临传统中曾顾虑到的问题。但是面对一个问题的态度是去想解决方案而不是首先想着回避。
具体到365kit中间来,如果仅仅是做一个一度的所sns服务网络,那么其中很多缺点早有朋友们提及,比如niky的风凉话,比如dengyu的《365kit是伪解决方案吗?
我不觉得tinyfool所提到的问题和麻烦是不可以克服的。并且我在我的《SNS,你究竟是个什么东西? 》里面曾经说过:

我喜欢吕欣欣的这一段:

这就说明隐私的问题了,联系人名单对我来说,没有任何价值。我不能拿来卖钱,你拿去也没有用,有用的是我和联系人的关系。这个你拿不走,你可以直接去联系,但是如果你想通过我,最后还得来找我。那就看我和你的关系了。

我觉得能不能想明白这一点是我们做SNS到底是用的web1.0的思维还是2.0的思维的关键。

这个2.0还是1.0的思维的关键是什么?关键就是我们到底是希望依靠六度理论的力量来创造一个全新的互联服务还是仅仅希望依靠个别新掌握的技术来增值现有的服务需求。

我之所以如此执着的在关于我对SNS的文字中和365kit较劲,是因为我手头早有一个比365kit更早,功能更好服务更多的同类产品,如果大家感兴趣的话可以试试看:http://www.my139.com.cn ,虽然需要手机注册但是是没有包月费用的。我们有同样安装在MS Outlook上的软件,而且可以通过网站编辑通讯录,可以分组,并且我们的同步方式可以解决同步冲突的问题……但是一年多来,我的老板始终用着0.5的思维在考虑着如何用这个凤凰生下鸡蛋来,我曾经多次建议并且提醒老板当今互联网的诱人前景,但是SP就是SP,唉……这也是我目前对我的公司,对我的老板彻底失去信心的重要原因。

我相信这样的工具必然会成为今后互联网新的奇迹的诞生工具。当然,仅仅是通讯录还不够。六度就是让这个工具不仅仅局限于通讯录的必要条件,这一点,一度是完全不行的。

发表评论