成功?你才刚上路哎!–写在百度上市之后

什么是成功?对—-我来说,成功是另外一个起点。成功?我才刚上路哎!

这是周润发发哥的一个广告,那句“对我来说”每次都让我起鸡皮疙瘩,因此广告是记下了,但是广告到底广告的是什么却忘记了。看来这是广告策划失败的一个案例。

今天早上一上班,互联网上就喧嚣着百度的奇迹,一瞬间理想大厦多了许多富翁,这种事情谁看着都得眼睛发绿。别说什么概念说什么技术说什么web2.0,谁懂啊。大家就都看的懂钞票。27块钱开卖,一天就飕飕的最高涨到150块,当年国民党的法币也没这么疯狂吧。一夜之间百度成了中国市值第一的公司,连刘韧都说,《百度股价飞涨等于百度成功

 百度真的成功了么?成功是什么?

我们可以肯定,到目前为止,百度上市是成功的,比起当年搜狐新浪在Nasdaq的磕磕绊绊好多了。其实百度的概念不错,在美国可以顺利的搭个Google的车。百度的IPO做的非常成功,尽管有人因为百度的“作恶”一直非常讨厌它,到今天还忿忿不平,但是这影响不了百度的股票受人追捧的事实。

但是,什么是成功?对…………对周润发来说是另一个起点,他刚上路罢了。对于一个想做一个“成功的企业”的企业来说,也是一样。只要百度不是想卷把钱套现就闪人的话,成功还早着呢。

我们可以认为“对用户最好,对对手最狠”的微软是成功的,也会认为“Don’t be evil”的Google是成功的,但是在中国,还没有让我们觉得这种成功的先例。难道看谁赚到钱么?网易的市值超过新浪+搜狐了,但是在中国互联网门户的名单里还有网易么?陈天桥是首富了,但是依靠网游发家的盛大在中国又承受着多少舆论上的争议和经营上的指责?3721是高攀了,但是“流氓”这个词将会继续在很长一段时间里伴随着3721这四个非常好记的数字……

以上市首日的收盘价计算,百度市值已经达到39.58亿美元。这个数字到底是高还是低我无从评判。但是我认为,百度做的是成功还是不成功,要看它有没有把自己的价值完整的发挥出来。

如果百度应该值100亿,但是它只攀到了50亿,那么就不成功。但是如果百度本来似乎只有15亿的能量,居然始终维系在40亿,并且一路看涨,那么它应该算很成功。

 说到底,尽管39.58亿美元对于一个中国公司来说是一个很NB的数字,但是我们也别太得意,那边Google的市值早就超过了800亿,更有微软帝国的2600亿在上面俯视着我们。

我以前曾提到一篇《为什么中国的互联网总是急功近利?》,表达了我对中国互联网企业的疑惑。

今天百度再创互联网奇迹,而且很令人高兴的是这个不再是游戏,不是在中国很容易骗钱的娱乐,而是搜索,是技术。我只是想对百度说:

成功?你才刚上路哎!

发表评论