SNS给我们带来的新机会

今天下午开了整整一个下午的会,会议本身都是些无用的愚蠢话题,不过正好趁着会议中你一言我一语的废话的档儿,我找到了时间思考我一直一来的一个思路,一个基于SNS的网络服务。

 SNS:Social Network Sofwaret,社会性网络软件,依据六度理论,以认识朋友的朋友为基础,扩展自己的人脉。并且无限扩张自己的人脉,在需要的时候,可以随时获取一点,得到该人脉的帮助。

  SNS网站,就是依据六度理论建立的网站,帮你运营朋友圈的朋友。

  六度关系理论:美国著名社会心理学家米尔格伦(Stanley Milgram)于20世纪60年代最先提出,在人际脉络中,要结识任何一位陌生的朋友,这中间最多只要通过六个朋友就能达到目的。就是说你想认识一个人,托朋友找朋友找认识他的人,之间不会超过六个人。

SNS这玩意在华尔街的投资者那边极火,据说“据统计,在硅谷工作的三人中就有一个人使用SNS来拓展自己的交际圈。”用SNS来指导人们建立的服务很多,世界上知名的企业都挤进来,生怕被潮流抛弃。微软有wallop,Google有Orkut,Yahoo!有Yahoo 360。这边国内一样热闹非凡,九帮天际,现在还有donews的365kit,如果可能的话,似乎还要算上那个什么扑的“朋友圈”。
其实东西都差不多,这应该叫做基于一个“可信”的信息而扩展开来的交际网络。说“可信”而不说“真实”是因为互联网已经造就了许多虽然不真实但是却可信的人际关系。比如我并不知道tinyfool的高姓大名,他也不知道现在这个“零零发”,这个“赵某人刚”是和许人也,但是如果见面,他会知道我就是他认识的那个“要不说你傻呢”,而且,这个信息很可信,可信到tinyfool根本不用操心我是姓零还是姓赵还是姓要,因为对于我来说,这三个名字都是真实的我。

天际网说web2.0的SNS就是基于真实可靠的信息的用户相关网络,并说将通过对真实信息和有限交际圈有需求的商务认识服务来体现自身价值。至于盈利,他们居然想出了“因为很多人在通过朋友找工作,或者把工作推荐给朋友,所以招聘也会是一个收费业务”的方法。典型的想用1.0的思维去牟取2.0的利益。就好像那个陈什么舟先生道听途说了SNS大有前途的热点后,把好好的“朋友圈”这个创意给弄成了一个扩大复杂版的校友录,要不是有着猫扑网的巨大用户基数和猫扑特有的社区文化氛围,加上之前他在朋友圈的推广中近乎流氓的手段,真难以想想这个朋友圈到底能有多少人使用它。

我有一个可能比较有趣的想法:SNS是一个这样的理念,就好像当初的Email、BBS、IRC、IM等一样,是一个能够让我们拿它做成一个全新的互联网服务手段的东西。我们现在的应用过于直接和浮浅了,因为有六度关系,于是我们就收集人的资料,于是我们就在人和人之间画上一条一条的线条……当Google把email玩出花来的时候,当BBS被论坛和被Blog玩出花来的时候,当IRC、IM被MSN和Skype玩出花来的时候,我们是不是也能想的更奇特一些,想的更大胆一些?在这个技术飞速发展的时代里,我们要敢于放弃所有的经验和判断,靠无尽的想像来为产品赢得无上的容光……

有个想法,但是我先不说,只是扔个砖头出来先:
互联网给我们的沟通带来了Email,BBS和IM,那么,我们的SNS服务除了能够让人们交电话号码和EMail之外,有没有能够更直接的基于通讯录的沟通交流手段呢?这个东西,也许看起来像论坛,也许像社区,也许像Blog,但是,它谁也不是。

那它是什么?嘿嘿,只怕到时候,为了争个名字,又要有人吵架了。

发表评论