做互联网言必称盈利,想赚钱就有的钱赚么?

大家都知道Google的Google Earth好用,让人感觉心潮澎湃,还居然弄得老大不小的洪波也跟小孩儿似的开心了好久,但是800亿美元的Google还没着急,咱们月薪恐怕还不到8000的朋友却替Google着急起来了,这不,今天就看见刘罡同学如此担心:

我不觉有些困惑,Google绝对不会白白投入金钱到Google earch中,那么Google earth究竟是怎样给Google带来利润呢?

为什么国人在探讨一个问题的时候非要言必称盈利呢?当然我们都知道我们做企业,做任何工作的目的是为了盈利,不盈利就没有办法生存,没有盈利事业本身也将不复存在。但是,每次一上来就非要赤裸裸的奔向“盈利”那两个字么?

国人是做不出Google来的,这里就可见一斑。急功近利是当下里国人的特点。今天还有个有趣的帖子一个MM(应该还算做MM吧)玩了一个非常不高明的广告,这个我并不关心,不过这个MM在最后这样说:

“有没有人能举例一些中国互联网公司,他们从来不耍流氓也成了大器的呢?我们现在太需要这样的案例来激励自己了!”

我觉得我可以举一个例子,当然,是曾经。曾经的mopsite.com就是单纯的靠着给用户提供服务,纯粹靠着用户之间一传十十传百的口碑,达到了吸引陈一舟那个死胖子的境界的。这一点,在中国互联网的历史上,是绝对有其历史地位的。但是很遗憾啊很遗憾,田哲不过是个小小程序员,陈一舟那个死胖子又是个脑子迂腐冥顽不化的笨海龟,好好的一个可以开创互联网新模式的mopsite,好好的一个有希望成为中国的Google的mopsite,现在也成了流氓之一的mop……(dudu加速器正是通过mop传播的。)

Google本身没有资金的压力,何必非要想着弄出个什么东西来就要盈利?eachnet就是误算taobao肯定也会背起盈利的包袱才失误让taobao现在如此嚣张,taobao就是不收费又如何

而且,信息产业发展的速度早就超出了我等常人这样笨笨脑子的思维速度。当年邮箱收费的时候不是也都预言免费邮箱注定要被收费邮箱取代么?Gmail这么一闹,估计这辈子也不会有人再提收费邮箱的事情了吧。当大家一个个用web1.0的脑子杞人忧天web2.0如何赚钱的时候,洪波已经告诉你了Web 2.0怎么赚钱?

Google Earth 确实让Google投入了不小的成本,可以肯定,这个东东无论是内容还是技术平台都不是简单的东西,否则也不会出现微软搞丢了苹果的故事了。但是,正是因为如此,有如此NB的服务,居然还不要钱,你说用户能不喜欢Google么?能不爱上Google么?Google现在没有压力,没有钱的压力,可以安心的培养他的用户,抓住了用户,而且他的服务能够实实在在的给社会带来价值,提高生产力,Google还会担心盈利的问题么?当用户被Google强大的服务牢牢地粘住的时候,当所有人每天自然而然的享受者因为Google的服务而带来的便利的时候,只怕那个时候Google想遇到资金问题都难——谁也不能再失去Google的服务了!

如果Google是一个在投入一分钱的时候就着急想着收回两分钱的公司,那么他肯定成为不了Google,正如本来有着无数特色和前景的mopsite,现在变得俗不可耐,再也没有成龙成凤的资质了。

(唉,关于mopsite,实在有太多的话想说,改日另文祥论吧。)

———————————-举例分割——————————————

微软没有必须要在中国盈利的压力,微软一方面无奈一方面大度的放任中国盗版的微软软件的横行,到现在如何?想不用都不行,政府想不采购都不行,因为绝大多数连back键都不会用的政府公务员,即使你给了他整版的wps,他也得去买一个盗版Office装上。如果强制不许装Office,那么就要花比买软件更多的钱去培训。信不信由你!

发表评论