起哄架秧子,蜂拥而上,Dell有那么可恨么?

这几天中国IT界闹得最沸沸扬扬的事情就是Dell和联想的风波了,也有人把这个事情上升到“事件”,然后全国上下,媒体网民,群起而攻之,事情提高到民族的角度上来探讨,那就免不了激情的攻击和无理性的谩骂。

这不,陈年老新闻都翻出来了。顺便说一下,这里面的那个链接,很搞笑,sohu明明有sogou的,但是这里用的居然是google,自己的品牌意识也太差了吧。其实用sogou搜搜,结果比google的还多呢。而且也不乏相关新闻。

接茬说这个Dell的推销员的Email 。叫人诟病,落下话柄的应该是这一段了:

我只是从IBM未来的前景来看,并不是攻击竞争对手。大家都知道,联想是一家中国政府控制的企业,最近刚刚收购IBM的台式机和笔记本电脑业务。尽管美国政府已经批准了联想IBM交易(认定这一交易不会威胁美国国家安全),但大家必须明白一点,人们为IBM产品所花的每一块美元,都将直接支持或资助中国政府。您好好考虑一下吧。 

其实,这样的事情就在不久前,就在当前的每一个论坛上,总有人叽叽喳喳的不停的发布着类似的帖子。我相信下面这一段话大家肯定都很熟悉,很多朋友也很不情愿的被它骚扰了无数遍:

每买一百元日货就会给日本政府送去5元钱,
让日自卫队多造10颗子弹,多印8页反华教科书。
如果你买日本汽车,将来开上中国街头的日本坦克就是你造的,
如果你买日本橱具,将来射穿你儿子头颅的子弹就是你造的,
如果你买日本电视音响,将来就会在战地喇叭中听到中国人被杀的哀鸣!

我觉得都不需要我再多说什么,我们实在觉得我们对于Dell的这封邮件的大批特批太不聪明。把这个事件上升到民族的立场上来,跟我们自己的愤青们比较起来,我觉得美国人做的还不够。他还没说买了联想的电脑,将来恐怖分子做的遥控炸弹就是他们支持的……

而从在商言商的角度来开,既然这个事件吵开了,总不是什么很光彩的事情。但是,各位如果做过柜台的销售,或者至少总去过海龙买过什么东西的吧,在你咨询一个产品的时候,难道就没有听到过销售人员在损隔壁竞争对手的言论么?这个跟国家无关,跟民族无关,推销AMD的骂Intel的贵,Samsung的说Hyundai的差,Sony和Toshiba也互不谦让,松下叫板“夏普不行”……对于一个销售人员来说,世间的品牌只有他销售的和不是他销售的两种而已。

拜托各位媒体行业的大叔大婶,大哥大姐,老弟老妹,抢新闻是好的,力图吸引眼球也是好的,但是眼球有毒啊!

更何况,这边论坛上漫无边际的转载着,那边对Dell又毫不留情的批驳着……搬起石头砸自己的脚的事情,徒让人耻笑而已。

事实上,我认为Dell这次的公关处理很正确:

一纸声明后,戴尔抛出了最新的“三不论”。昨日,据戴尔公关公司———隆方信息咨询有限公司负责人表示:戴尔不准备再发表任何声明,对于员工的处理结果也不会对外透露,也不准备以公司名义作出任何道歉。

发表评论