能偷软件,就能偷汽车,更无论房子了!

根据国人某些“盗版有理”的论断,我找到了一个解决目前老百姓买房难的好办法!

我们必须承认软件和房子、汽车一样有价值,房子和汽车也很贵,但没有人去偷,因为要承担法律风险

不过我们需要清除的想明白,这个法律风险到底是什么。其实这三种商品有很大的不同,房子是不动产,放在那里谁也搬不走,能搬走也就失去它本来的价值了,因为房子的价值跟它所处的位置是有着绝对密切的关系的;车子算是普通的消费品,相当于我们的笔记本或者杯子或者棒球手套,总之买了你就拿走,不买就得自己凑合着过;软件很特别,只要有人制造出来的,几乎所有人都可以跟着制造了,而且和人家专业厂家生产出来的一模一样……所以首先是软件很容易偷,第二就是既然很容易偷,于是就有很多人,很多很多人一起去偷,偷得人多了,法不责众,或者说不好责众了,于是大家也就觉得没什么法律风险了。

先出个好主意,纠集N多人,N多穷人,找一个新开发好的楼盘,还没怎么开始卖的,那好铺盖卷就冲进去,一人一套房子,进去就刷墙,自己安门,找人装修,放下铺盖卷就开始住,一起行动哈……占着再说。如果碰巧开发商跟黑道没有瓜葛的话(不可能),那就任谁赶你们就都不走,因为房子太贵了啊……反正房地产开发商都是暴利的混蛋,绝对没必要可怜他们的(正准备买房子的我也深深地同意这一点!)

……

其实早在近20年前红白机等第一代家用游戏机刚刚进入家庭的时候,中国还没什么盗版的概念,也没有专利的概念,没有知识产权的概念。在经历的初期的普及之后,红白机的价格急剧下降,很快,随便一盒卡带的价格都要比机器贵了。我为了玩当时最NB的RPG,不知道是不是最早的RPG啊,就是叫做《封神榜》的东西,花了300多大洋。那个时候不觉得亏,因为那个游戏确实比其它游戏更好玩,更新颖。要知道,那时是1994年。那个时候我父母的工资才400元左右。

后来盗版多了,卡带的销售只要比卡带的“制造”成本高就有利润了,完全不计日本那边辛辛苦苦的制作游戏的成本,于是卡带也就几十块钱一盒了,都是N多合一的。

啰里啰唆这么多,只是想说,其实不是什么现在正版太贵,不适合中国国情的问题,2000元的 windows对于我们目前的薪水来说,绝对要比94年我买《封神榜》的时候一盒好游戏占的薪水的比例小许多。而且那个时候游戏软件(当时不叫软件哈,就叫卡带)的成本是机器成本的几十倍甚至更高。但是人们也是可以接受的。之所以现在觉得软件的价格不能接受了,纯粹是因为在大量受到中国官方默许的盗版软件的冲击下,作为一个老百姓很自然的追求自身利益最大化的行为意识驱使下的行为。如果美国政府和中国政府一样的态度对待盗版,美国人也一样不买正版,因为有更便宜的,去秀水看看那些外国大款几百张几百张的买DVD就知道了。

盗版有理的观点有很多,但是无论如何其实不是价格问题,只要盗版不除,比方说windows,管他是XP还是2000还是98,现在如果只卖100块,有人买么?会有一些,但是绝对绝对绝大多数还是买5元一张的盗版。

要正版跟盗版卖一个价?开玩笑,问问开发软件的学士、硕士、博士们去,给他们连卖白菜都不如的薪水,还有人写代码么?!

让我们回到宝马车的世界。WTO开始对我们进行制裁了,从今之后小偷再也不能卖宝马了。好像没有什么问题,不用就不用。慢,国内那么多开宝马的消费者怎么办?一夜之间都成了脏车啦?外国人很大度,你们可以继续用。好吧,我们继续用,几年过去了,车子难免和人一样出点问题,比如轮子坏掉,车灯坏掉。只有换了。可是这宝马车比较娇贵,一个轮子要1000美金。消费者不干了,开什么玩笑,我车子才5元买的,怎么一个轮子就要1000美金?于是找到国内厂商。
消费者:有轮子卖吗?
国内厂商:我们早就关门了。
消费者:为什么?
国内厂商:以前我们的轮子是10块钱一个。
消费者:还是你们好,那些老外要1000美金一个!
国内厂商:就是这样,但是以前你们买一辆汽车只要5元。
消费者:这有什么问题?
国内厂商:是这样的,5元的新车和10元换轮子,你选哪个?
消费者:换新车,这和现在有什么关系?
国内厂商:因此我们倒闭了。
消费者:笨,谁叫你们当时不卖便宜点,比如0.5元一个,我肯定就换轮子啦。
国内厂商:唉,我们做了,本来轮子是100元一个,后来降价到10元的。
消费者:你们的轮胎质量有问题,10元的胎好我也买了,但是怎么看也没得5元宝马的好。
国内厂商:生产一个轮胎的成本高,为了降价我们减少了中间环节,比如原来是4个螺丝,现在我们改成2个。以前用进口橡胶,现在用国内产的。我们还得减少我们企业的开支,没人的工资下调50%,每年都在下调。还有售后服务我们也不能做了,用户来调换我们也尽量不换,还有承诺的东西是逐年减少。最后我们开始几个月不发工钱,最后倒闭。
消费者:还是以前那个小偷好啊,东西便宜,质量高,服务好。
国内厂商:请给我一把刀子
消费者:干吗?
国内厂商:我想自杀。

    好了回到软件行业吧。我们还有软件公司吗?我们还有什么国产软件吗?今后还会有更多公司吗?我很遗憾,即使现在政府开始打击盗版,将盗版率降低到50%以下,我们恐怕已经没有时间了。

以上选自liujiboy 在CSDN(好像还是donews上的)

发表评论