关于土猫论坛的改版思路

关于土猫论坛的双重含义

对于土猫论坛公众的含义,我认为土猫论坛更是一个公众平台,不仅仅是象征幸运土猫,或者标志幸运土猫。

对于土猫论坛的对内的含义,这是一个一如既往的幸运土猫相关工作交流和信息发布平台。同时它也是凝聚幸运土猫的志愿者和所有关心、关注幸运土猫的人们的交流平台。

土猫论坛在公众中的一个形象就是,那是一个公众的流浪猫救助信息交换平台。至于这个论坛代表了谁,对于公众来说倒未必重要了。土猫论坛需要允许一个任意的人,他不需要是我们的志愿者,不需要是喜欢论坛,不需要是打算在论坛常驻,不需要……哪怕他过来仅仅就是为了发布一个救助信息,寻求一个帮助,想领养一只猫咪或者咨询养护方面的知识等,我们也要允许这样的一个任意的人在论坛有发言的能力。

当然,这是公众需要你帮忙的时候,这个时候他希望这个论坛是完全自由的,是无序的,是他自己说了算的想怎么办就怎么办的。但是一旦出现的某种问题,那么公众又要寻求我们的责任了。这个里面需要一个统一。 这也是我们寻求论坛改革的一个目的。

论坛改版思路的确立:

曾经的土猫论坛早就一去不返了。猫咪有约的救助规模也越来越大的时候,他们自己也发现仅靠爱心和激情是完全做不好事情的。事实上他们那边也在陆续的出台一些限制政策。这是我们曾经经过的路。没有经历过其中辛酸的网友自然想当然大言不惭,我们既没有义务也没有可能对网友一一进行解释。

规章制度必然会增加,管理也会更有章可循。我相信这个方向是对的。

问题是我们要什么样的规章制度。

设计的方案越负责,越系统,越长,就越容易偏离最初的设计目标。

所以很多大的项目方案都会对每一步的发展设计许多分支,而且一定要做一步,改一步,定一步。

把握几个核心问题:

1,我们需要有一个开放的论坛区域,来完成我们土猫论坛所肩负的社会使命。不能因为管理过于严格而导致大批新人的不满,但是也绝对不能因为管理宽泛造成一些个人的不当行为给我们和猫咪还有其他救助人带来负面影响和麻烦。

2,我们需要有一个我们自己的主论坛,这个论坛是代表土猫的,是属于土猫的,是服务于土猫和土猫志愿者的。这个论坛从从属上讲应该是现在外屋的继续。

3,增加分区,以达成以上两个目标。分区的设置需要配合分区内容规划和新的论坛管理制度的完善。

改版意见:

重新设计土猫论坛的分区,增加分区是应该的。但增加分区的目的不是直接的要解决什么问题,这个是一个客观条件引起的。土猫论坛的注册id已经超过1万了!

对现有论坛管理规章制度进行整理和修改。明显会引起大多数人反感的制度,就算它有存在的必要,我们也不能毫无修改的保留。其他所有规章制度要通过整理和分析重新编写,让制度更有条理,也更有可执行性。

当然,还有一个很重要的事情是,通过活动和话题的设计等,引导论坛向我们期望的方向发展。

发表评论