快乐的钥匙在哪里?

有两个人在报刊摊上购买报纸。一个人在购买了报纸之后,礼貌的说了一声谢谢,但是报贩却冷冷的没有应声。

两个人走开之后,另外的那个人就说:“你看这家伙态度真的很差,是不是?”购买报纸的人说:“嗯,他就那个样,每天如此。”另外的那个人听了后奇怪的说:“真的是这样吗?那你怎么还是对他这么客气呢?”购买报纸的人说:“为什么我要让他决定我的行为?”

其实,在我们的心中都有把“快乐的钥匙”但是我们却常常把它不知不觉中放在别人的手中来掌握和保管。

一位女士抱怨说:“我活得很不开心。因为我的先生总是不在家。”她把快乐的钥匙放在老公的手中。

一位妈妈抱怨说:“我的孩子不听话,让我很生气,很着急。”她把快乐的钥匙交在孩子手中。

一位先生抱怨说:“我的上司不赏识我。所以我情绪很低落。”这把快乐的钥匙又放在了老板的手中。

一位婆婆抱怨说:“我的媳妇很不孝顺,我真命苦啊!”这把快乐的钥匙于是又在那个媳妇的手里了。

这些不同的人都做了相同的决定,就是让别人来控制我们自己的心情。

但是当我们允许别人掌握我们的情绪时,我们便觉得自己是受害者。于是,抱怨与愤怒成为我们惟一的选择。我们开始怪罪他人,并且传达了一个信息:“我这样痛苦,都是你造成的。你要为我这样的情况负责。!”

这样的人使别人不喜欢接近,甚至于望而生畏。

一个成熟的人能握住自己快乐的钥匙,他不期待别人使他快乐,反而能将自己的快乐与幸福带给周围的人。

我们身处的地方不论是环境,人,事,物都很容易影响我们的情绪,可是别忘了,决定快乐的钥匙,只在你自己手中!

发表评论