关于我管理论坛或者社区的一点点想法。

论坛做大了,特别是还是一个有明确主旨的论坛,一个开放的论坛……总是面不了论坛里面的唧唧喳喳和吵吵闹闹。有时候吵很了,就会涉及到论坛的管理问题。有长篇大论提意见的,有苦口婆心说想法的,更多的是大呼不爽骂骂咧咧的……以前就见过不少,如今见了,倒也不觉得惊奇。不过,事情出来了总要解决问题。做鸵鸟是不对的。

要做什么,就要拿个态度出来。这个东西很重要。

 在公司的时候,一些同事也对老板的一些决定有自己的意见。

 很多时候我对他们解释:你想,连你随便一想就能想到的东西,老板会想不到么?想不到的可能极低。

 做一个决定,总要综合多方面的考虑。比较各方利弊。

 好比常说的,找一张白纸,中间画一条线。然后左边是“是”的理由,右边是“否”的理由。

 然后加以比较。

 无论如何,一般情况下“是”的理由和“否”的理由都有。但是我们要决定“是”还是“否”

 如果我决定了“是”,那么我在说为什么“是”的时候当然要讲“是”的理由,但这并不表示我们就完全忽略了“否”,或者根本蠢到没考虑到“否”。

 这样的例子还有很多

 对于随意发言权的限制,当然会打击新人的积极性。谁都想得倒。但是当用户埋怨我们打击新人积极性,不民主,乱管理的时候,又没有想过,如果我不作这样的限制会成为什么样子?如果变成了那个样子是你所希望的么?如果新出现了一些问题有想过如何解决么?

 土猫是和其它爱猫论坛、宠物论坛和救猫网站一样的发展起来的。为什么现在,土猫会和其它网站、论坛不大一样,跟以前的土猫不大一样?

 这么多年来,幸运土猫有幸比其它网站、论坛做的更成功,影响力更大。但是也很不幸作为中国这个行业的先行者,我们也比他们更早遇到了一些我们发展中注定不能回避的问题。我们需要想办法解决。

 我一直相信,我们采用的办法肯定不都是最好的。但是我们也一直在寻找着最好的办法来发展,寻找最好的决定来管理。

 我们欢迎所有的意见和建议。即使你只是提“是”的理由,或者“否”的理由,但是要让我决定是“是”还是“否”,不是有一条或者几条“是”或者“否”就可以的。

 土猫也一直在改变,如果有一天,我们发现“否”的理由超过了“是”,那我们就“否”。否则,还只能是“是”。

发表评论