Google做恶和国人的逻辑

keso自己都说他是Google的扇子,每周keso的网志里面要是不出来一片Google的,我都觉得奇怪。

这不,又来了。

话题不新鲜了,但是每每反响都是热烈的。其中有一个原因就是这样的大众话题谁都插得上嘴。比如这玩意:http://www.donews.net/keso/archive/2005/04/24/348767.aspx
倒也是和大家上网息息相关的话题,不过,参与者明显少多了。

不说偏了,还是回头说Google

国人一般有个逻辑,那就是:如果你做了好事,那么你一定有所企图。如果你有做恶的权利但是你没有,那一定是因为你还在等待时机。如果你耗到他死了还没做恶,他会说:我这辈子虽然没看见,但是你等着吧,他迟早要做恶!如果你自己也光荣了但是还没有作恶,他会说:看看,不做恶就是这个下场!

无数新闻报道说当前“雷锋难做”,就是因为国人现在普遍的这种心态作祟。

无论看起来多么有道理,我都觉得,我一直都觉得我们不应该以最坏的猜疑来看待我们身边的每一个人,每一件事情。

还是在3年前,我就开始在易趣上交易买东西的时候,常常和我的朋友或者同事出现这样的对话:

哇!好便宜。哪儿买的?

网上买的。

你在网上购物?不能信的!

为什么?你被骗过?

没有,听别人说网上的都是骗人的,我从来不相信网上购物。所以我也从来没买过。

但是我相信,而且我买过很多东西了,卖家天南海北都有,我一次也没有被骗过。

你先给的钱?

是啊,我拍下商品,然后给他发个email,讲一下价格。然后他给我个账户,我直接转帐给他。截个图给他看。他查帐收到钱,立刻就给我把东西邮寄过来了。

那他要是收到钱不给你发货怎么办?

钱不多,我不打算怎么办。但问题是从来没有人不给我发货。

……

我觉得事情就是这样子。总有人喜欢以最恶意的猜测去揣摩别人的行为。虽然美其名曰“害人之心不可有,防人之心不可无”,但是,别的说教我懒得说,总之那些让他“哇!”来“哇!”去的商品,我都享受遍了,玩腻了,他还是在“哇!哇……”

发表评论